22 mars 2014

Aux portes d'entrées de la Reunion à l'aéroport international de Roland Garros

 


Lors de ma signature à la Fédération Réunionnaise de Tourisme, mon objectif résidait principalement dans l’acquisition d’expérience et de compétences dans le domaine du tourisme.


En poste à l’Ile de la Réunion Tourisme dans un premier temps et ensuite à la Federation de Tourisme, ça a été l’occasion de travailler pour les deux associations ambassadrices légitimes de la Réunion et qui sont en charge de la promotion de la Réunion et de sa culture. Aussi, j’ai eu la chance de mieux connaître les professionnels du réseau touristique de la Réunion. 

Ce metier m’a aussi permis d’assimiler de nouvelles techniques de travail, d’utiliser de nouveaux logiciels informatiques et d’acquérir des compétences dans la gestion. La petite structure de l’association a été un point très important dans le bon déroulement des missions de chacun. Ceci m’a permis d’être en permanence au cœur de l’activité et de m’imprégner totalement du rythme de vie au sein de la FRT.  

On m’a également attribué des responsabilités et des missions qui m’étaient jusqu’alors inconnus notamment concernant l’édition de documents en communication ou en langues et l’organisation d’un 
événement de A à Z. Grâce au réseau que forme la FRT, j’ai été amené à prendre part à l’ensemble des discussions et même créer des débats entre le personnel de tous les offices de tourisme de l’ile et notre équipe de conseillers directement employés de la FRT. Nous avons ainsi défini ensemble les moyens de mieux communiquer et une vision commune du tourisme. Nous sommes tous conscients que cette  étroite communication servira à notre objectif commun, la croissance du tourisme à l’Ile de la Réunion. Grâce à la planification des moyens pour la mise en place d’un évènement et la liberté qui nous est laissée par l’association dans la prise d’initiatives, je réalise que l’association m’a permis de m’émanciper professionnellement avec la mise à disposition des moyens nécessaires !

Ce poste m’a permis de développer mon sens du travail en équipe grâce à la petite taille de l ‘association et la mise en place de procédures d’accueil uniformes.. L’équipe dans laquelle j’évolue, travaille quotidiennement sur une façon de répondre aux besoins de chacun et ainsi d’organiser une entraide selon les compétences de chaque conseiller. Cette solidarité est le maître mot de toutes les actions menées  car nous évoluons seul loin du siège et de notre responsable. En effet, le directoire est situé de l’autre côté de l’ile.

Ce poste me permet de parler les langues étrangères que j’affectionne particulièrement. En effet, mon choix de filière s’est porté sur le tourisme pour l’ouverture au monde qu’il permet. Depuis mon insertion dans le monde professionnel, je suis très attachée à la pratique de l’anglais, l’espagnol et le portugais que j’ai pu entretenir grâce à des voyages et un séjour d’un an au Swaziland, en Afrique australe. J’étais en service de volontaire international et l’une de mes missions était d’être l’ambassadrice de mon île mais j’avoue que je le faisais bien naturellement.

Ce poste est mon premier contrat de longue durée dans le secteur du tourisme à l’île de la Réunion et a fait office de tremplin pour mon futur, surtout dans le secteur touristique. Ça a été l’occasion pour moi de confirmer mes prérogatives dans le choix de ma carrière, la promotion de mon île me tient à cœur. Cette mission je tiens à la mener à bien en transmettant aux voyageurs les informations et ma fierté d’être réunionnaise. Le revendiquer devient alors systématique et je conserve ainsi le titre d’ambassadrice de la Réunion  que j’ai eu l’occasion de porter pendant mon année au service de l’Alliance Française du Swaziland.








                Accueil de l'équipe d'Afrique du Sud, les BAFANA! Vive le zoulou, je continue à apprendre!



En tant qu’employée de la Fédération Réunionnaise de Tourisme, j’ai été amenée à élaborer et participer à la mise en place de projets de valorisation du patrimoine local (aménagement de circuits de visite ou d'infrastructures de loisirs, mise en valeur de sites, ...). Notre but est d'augmenter ainsi l'attractivité du territoire et de ses professionnels et de participer à une augmentation la fréquentation touristique. C’est pour cela que j’ai été positionnée sur l’accueil de la course annuelle de VTT nommée “ la Mégavalanche” ou encore le Grand Raid, courses à pied, appelé également “la diagonale des fous”, des évènements à portée nationale et internationale. J’ai aussi organisé seule un évènement visant à attirer les visiteurs et créer  l’effet de surprise, c’était une dégustation de fruits
de saison à l‘aéroport international le 30 décembre 2011 (photo ci-dessous). 

Pour l’organisation de cet événement, j’ai dans un premier temps établi une fiche action et une fi technique qui constituent le dossier de présentation de l’action. Pour leur rédaction, j’ai effectué des demandes de devis et j’ai établi un comparatif des tarifs pratiqués par les différents agriculteurs et artisans. 
C’est le directeur de l’association qui a choisi les professionnels avec lesquels nous allions travailler selon leur localisation et les services proposés. Le dossier a ensuite été communiqué par notre responsable au chef d’exploitation de l’aéroport pour la validation du projet. Suite à son accord, j’ai rédigé le communiqué de presse et l’invitation que j’ai adressé  à tous les services de la FRT ainsi qu’à tous nos partenaires et professionnels de notre carnet d’adresse.   J’ai dû, étant donné un délai assez court et le planning très chargée de notre chargée de communication, réalisé seule les affiches
pour la manifestation.

Pour cela, j’ai dû respecter la charte graphique du logo de la Fédération Réunionnaise de Tourisme,
combiné avec celui du réseau “Offices de tourisme de France”. J’y ai également fait apparaitre le logo du Conseil Régional de la Réunion qui subventionne notre association et encourage la mise en place d’évènements. Après la phase de préparation, j’ai ainsi assuré l’accueil des voyageurs aux portes d’arrivée de l’aéroport international avec un panier garni de letchis et d’ananas, les fruits de saison. 

Durant la journée, j’ai aussi remis aux voyageurs des questionnaires de satisfaction sur l’événement et je les ai orienté vers notre point accueil afin qu’ils puissent récupérer la documentation sur l’ile auprès de mon collègue en poste. J’ai également pris quelques photos du stand et des professionnels présents.


Ainsi, ont pu être présents:
Animation à l’aéroport Roland Garros :


  •  Un producteur local, M. Turpin pour la dégustation de letchis et d’ananas 

devant les portes d’arrivée dans l’aérogare ainsi que dans les agences des
compagnies aériennes.


  • Mme Boyer de VGBM Productions pur la dégustation de confitures faites 

maison.

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