Zevi
Le fruit est appelé évi ou zévi à La Réunion et prune ou pomme de cythère en Europe. Le fruit est charnu jaune-orangé, ovoïde de 5 à 7 cm de long environ. A l'intérieur, un noyau fibreux et hérissé d'épine adhère à la pulpe juteuse.
Bibasses
Les noyaux sont toxiques (contiennent de l'acide cyanhydrique) et seuls ceux qui sont frais peuvent servir pour la plantation. Certaines préparations de rhum arrangé utilisent ces noyaux.
C'est un fruit fragile qui supporte difficilement le transport. Il doit être récolté très mûr sous peine d'être trop acide.
Il peut se consommer nature, ou en salade de fruits On peut l'utiliser pour préparer des pâtisseries ou des confitures.
Il peut se consommer nature, ou en salade de fruits On peut l'utiliser pour préparer des pâtisseries ou des confitures.
Cœur de bœuf
Le fruit encore vert, peut être enfoui dans la réserve de riz, pour l'abriter de l'humidité et ainsi des attaques de moisissure, où le cœur de bœuf ne prendra que quelques jours pour être prêt à la consommation. Mûr, elle peut se conserver de 2 à 3 jours au réfrigérateur. Se mange idéalement nature, bien que le cœur de bœuf peut entrer dans la préparation de desserts comme la gelée, la glace ou encore des boissons alcoolisées.
Le fruit encore vert, peut être enfoui dans la réserve de riz, pour l'abriter de l'humidité et ainsi des attaques de moisissure, où le cœur de bœuf ne prendra que quelques jours pour être prêt à la consommation. Mûr, elle peut se conserver de 2 à 3 jours au réfrigérateur. Se mange idéalement nature, bien que le cœur de bœuf peut entrer dans la préparation de desserts comme la gelée, la glace ou encore des boissons alcoolisées.
Ti jacques
Le fruit du jacquier, la pomme de jacque (ou jacque, ou jaque, en créole : petit jaque, ou Ti'jac), est une polydrupe pesant généralement plusieurs kilos (de 1 à 25 kg), fruit d'un arbre appartenant à la même famille que les muriers, celle des Moraceae.
Le jacquier commence à avoir des fruits trois ans après la plantation. Le fruit a une saveur douce. Il peut être acheté dans des magasins de produits exotiques.
La chair du fruit mûr, à odeur forte et sucrée (semblable à un mélange d'ananas et de mangue), peut être consommée crue ou préparée en confiture.
On peut aussi préparer le fruit vert, haché menu, en plat salé. On le cuit ainsi avec du lard fumé, pour préparer la fameuse recette populaire du ti'jaque boucané.
Les graines, qui sont toxiques crues, sont comestibles cuites quand elles sont grillées ou bouillies. Leur goût rappelle celui des châtaignes. Elles peuvent être mangées telles quelles ou incorporées à des plats traditionnels (rougails).
Le fruit du jacquier, la pomme de jacque (ou jacque, ou jaque, en créole : petit jaque, ou Ti'jac), est une polydrupe pesant généralement plusieurs kilos (de 1 à 25 kg), fruit d'un arbre appartenant à la même famille que les muriers, celle des Moraceae.
Le jacquier commence à avoir des fruits trois ans après la plantation. Le fruit a une saveur douce. Il peut être acheté dans des magasins de produits exotiques.
La chair du fruit mûr, à odeur forte et sucrée (semblable à un mélange d'ananas et de mangue), peut être consommée crue ou préparée en confiture.
On peut aussi préparer le fruit vert, haché menu, en plat salé. On le cuit ainsi avec du lard fumé, pour préparer la fameuse recette populaire du ti'jaque boucané.
Les graines, qui sont toxiques crues, sont comestibles cuites quand elles sont grillées ou bouillies. Leur goût rappelle celui des châtaignes. Elles peuvent être mangées telles quelles ou incorporées à des plats traditionnels (rougails).
Carambole
Mangez de la carambole avec une peau jaune. La carambole mûre est ferme et a une peau jaune éclatante.
- Plus la peau est jaune, plus le fruit sera sucré. Une carambole jaune avec un peu de marron sur le long est idéale.
- Une carambole contient approximativement 30 calories. C'est aussi une source utile de fibres, de vitamine C, de glucides et d'eau.
- Dégustez tout le fruit Elle très décorative, peut être pelée ou non. La préparer en cubes, dés, hachée ou réduite en purée ou souvent tranchée sur le sens de la largeur, les tranches prenant la forme d’une petite étoile.
Elle peut se manger nature, avec sucre ou du miel. Ou travaillée en sorbet, gelée, compote, confiture, pâtisseries, tartes. Accompagne les salades composées, salades de fruits.
La variété sure peut se faire poêlée, en chutney et en accompagnement de viandes, volailles, fruits de mer, poissons. La cuisson de la carambole doit être courte.
Goyavier
Le goyavier fraise
est devenu à La Réunion une peste végétale.
La goyave de Chine ou goyave
fraise est une baie globuleuse, d'environ 2,5 à 5 cm de diamètre, de couleur
pourpre. La pulpe du fruit est blanche et parfumée particulièrement riche
en vitamine C (50 mg pour 100 g) vingt fois plus de vitamine C que l’orange,
Le fruit se consomme crû ou en jus on le retrouve dans de délicieuses
tartes, en gelés, glaces ou punch. La cuisine réunionnaise en a fait un
ingrédient populaire, en l'accommodant aussi dans des plats de viande.Produisant
des fruits de février à octobre, la goyave fait à La Réunion l'objet de
récoltes familiales et depuis quelques temps d'une culture en parcelle
agricole orientée vers la vente du fruit frais et vers la transformation.
Pittaya ou fruit du dragon
Pittaya ou fruit du dragon
Le Pitaya ou pitahaya "Hylocereus undatus" plus connu sous le nom de "fruit du dragon"est originaire d’Amérique centrale.
Ces cactus aux allures de vignes vierges ont été importés au Viêt Nam par les colons français au début du XIXe siècle.
Le pitaya mesure une dizaine de
centimètres et pèse environ 350 grammes. Il existe trois sortes de
fruits provenant d’autant d’espèces distinctes, tous comestibles.
La médecine traditionnelle des Indiens
d’Amérique centrale attribue au pitaya d’étonnantes vertus
digestives. En effet, la graisse naturelle que contiennent les graines
lui donne un effet laxatif. 100 grammes de fruit ne contiennent qu’une
cinquantaine de calories et la pitaya est riche en vitamines,
minéraux, fibres, antioxydants et bêtacyanine (principalement la variété
à chair rouge).
Mambolo ou caca de chat
Les fruits veloutés rappellent la pêche. Mais à maturité, ils dégagent une odeur particulière, d'où l'appellation locale de "caca de chat". Cependant sa chair peu juteuse est parfumée et sucrée.Feuilles larges et allongées, alternes, grisâtres, lustrées et soyeuses ; argentées en dessous
Mangue
Les Mangues (Mangifera indica Linné), est très courante à la Réunion. Il en existe de nombreuses variétés, dont la plus commune la "mangue carotte" très filandreuse, les mangues greffées (Madagascar, Américaine, José, très appréciées pour leurs chair rafraîchissante au goût légèrement "abricoté" elle sont récoltées de septembre à avril (pour les plus tardives).
On consomme aussi la mangue verte (carotte surtout) en "Rougail" sauce piment accompagnant le Carri, surtout avec le carri "bichique" (petits alevins péchés à la période des fêtes de fin d'année), mais aussi avec les poissons et la volaille.
Jujube
Le Jujubier arrive de Chine en Méditerranée. C'est un ovoïde-oblong, ayant la forme et la grosseur d’une belle olive d’abord vert, puis jaune et enfin rouge foncé à la maturité, à noyau osseux. La pulpe est épaisse, d’un rouge jaunâtre un peu glutineuse, à saveur sucrée et fade. Maturité septembre octobre.
Jamblon
Le jamelonier est un arbre tropical à feuilles persistantes, il aime la chaleur et se rencontre surtout sur le littoral.
Le fruit une petite baie de la forme d'une olive est oblong, ovoïde, vert au départ, il vire au rose, et enfin au noir et au pourpre brillant lors de sa maturation. C'est lorsque le fruit se détache de son pédoncule, qu'il est comestible ; autrement il serait âcre et inconsommable.
Latanier
Le latanier rouge est dioïque
: mâles et femelles poussent séparément. Pouvant atteindre 12m de haut, il déploie au bout de son tronc des feuilles en éventail vertes qui sont d'abord rouges durant le premières années de sa vie, comme les
pétioles.
Les bords du limbe et les nervures principales sont finement
dentés. Ses
fruits, appelés pommes latanier, de quatre ou cinq centimètres de diamètre
sont globuleux ou subglobuleux. Leur albumen est comestible, mais demeurent
assez fade.
Tomate arbuste
On trouve la tomate arbuste à La Réunion depuis des lustres, et on imagine qu’elle vient d’Argentine, d’où son appellation, parfois, de Tamarillo. Ici, on l’utilise en confiture et comme la tomate, pour les rougails (sauces pimentées). Avec un peu de piment, c’est excellent. Peu calorique, les tomates arbustes sont riche en vitamines (A, E, et C) et contiennent également beaucoup de phosphore et de calcium.
De la grosseur d’une tomate, la pulpe est orange, assez peu parfumée
mais très rafraichissante et relativement sucrée. En revanche la pelure
légèrement amère et les feuilles toxiques ne sont pas comestibles.
Longani
Le longanier a une écorce
brun clair, fissurée, son bois est rose ou jaunâtre, dur, serré, lourd,
il est utilisé en ébénisterie.
Son feuillage est dense,
sa cime arrondie. Les feuilles adultes coriaces sont pennées alternes
et lancéolées, Jeunes, elles sont de couleur bordeaux-rouge foncé, puis
prennent une teinte vert-sombre avec l'âge.
La fleur, de couleur jaune
se rassemble en grappes au bout de la branche. C'est une fleur très mellifère.
Le miel de longanier est extrêmement sucré et parfumé.
Ananas
L’ananas Victoria ou « Queen Victoria » est un fruit à la chair jaune
savoureuse, sucrée, parfumée et à la robe couleur dorée. Ce fruit est
cultivé sur l’île de La Réunion, l’île Maurice ainsi qu’en Afrique du
Sud.
L’ananas Victoria est un fruit qui s’accorde très bien avec le gibier, les crustacés et les viandes blanches. Il s’emploie également pour la réalisation de chutneys, se prépare rôti, en jus de fruit, en cocktail, en sorbets, en confitures et en salades de fruits. Cru et nature il est aussi délicieux.
L’ananas Victoria est un fruit qui s’accorde très bien avec le gibier, les crustacés et les viandes blanches. Il s’emploie également pour la réalisation de chutneys, se prépare rôti, en jus de fruit, en cocktail, en sorbets, en confitures et en salades de fruits. Cru et nature il est aussi délicieux.
Letchi
Le fruit le litchi arille
ronde ou ovale pourvu d'une péricarpe tuberculé, brunissant et se durcissant
à maturité, pulpe gélatineuse parfumée d'un blanc translucide, juteuse,
sucrée, légèrement acidulée. La graine est ovale brune et brillante. Le
litchi ne mûrit que sur l'arbre.
Le litchi est riche en vitamine
A, B et C, contient du sucre, de l'acide citrique, du calcium du fer et
du sodium. On le consomme frais, ou en conserve. Il rentre également dans
la préparation de boissons alcoolisées.
A La Réunion, les
vergers de litchis représentent une surface d'environ 500 ha, pour
une production de 8 000 tonnes. Les fleurs de litchis sont pollinisées
par les abeilles : Apis
me unicolor ( production de miel de litchis ). Le fruit arrive
à maturite au mois de décembre, gourmandise prisée
des réunionnais, le letchi orne les tables de Noël et de jour
de l’an.
La sapotille est le fruit du sapotillier (Manilkara zapota).C'est un fruit à noyaux également appelé chiku dans certains pays. C'est une baie ressemblant à une pomme ovoïde de 5 à 8 cm de diamètre à la peau brune et crevassée. Sa chair jaunâtre à brun rougeâtre est succulente à maturité.
La sapotille est le fruit du sapotillier ou sapotier, c’est un fruit oblongue ou rond de diamètre allant de 4 à 7 cm. Une peau fine de couleur dorée, rouille ou brun roux enveloppe une chair translucide, jaune rougeâtre ou jaune brunâtre. Cette pulpe est juteuse, sucrée et très parfumée, sa texture granuleuse rappelle celle de la poire. Sa saveur est douce, souvent comparée à celle du miel ou de la cassonade. La chair renferme des graines logées au centre du fruit. Ces graines contiennent une amande amère et blanche que l’on utilise en tisane.
La sapotille doit être mangée très mûre sinon sa teneur en tanin est considérable et sa saveur désagréable.
Tamarin
C'est le fruit du tamarinier dont les fleurs évoluent en gousses. On les utilise vertes dans les rougails, et mûres : nature ou délayées dans de l'eau sucrée. Cuite au sucre, elles servent à la fabrication de confiture ou de sirop.
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